WSJ:晶片業黃氏定律崛起

  • 在〈WSJ:晶片業黃氏定律崛起〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀隨著晶片業技術發展至精密到如原子般大小的電路,面臨電子物理的極限,英特爾共同創辦人摩爾提出的「摩爾定律」發展腳步已經放慢,但華爾街日報指出,以輝達執行長黃仁勳為名的「黃氏定律」正在崛起,對電子運算發展也一樣重要。

華爾街日報專欄作家米姆斯(Christopher Mims)認為,這個新定律大致是,驅動人工智慧(AI)的矽晶片效能,每兩年可提高逾一倍。如今人工智慧(AI)晶片已成為大至自駕交通工具、小到個人裝置的臉部,語音和物體辨識等各方面的重要元素。

米姆斯以黃仁勳為名,將這個規律命名為「黃氏定律」(Huang's Law)。根據輝達首席科學家兼研究部門資深副總裁達利,2012年11月到今年5月,輝達的晶片效能在一項AI運算的重要領域中提升317倍,也就是這些晶片的效能平均每年增加一倍以上。

米姆斯指出,正如英特爾並非推動摩爾定律的主要推手,輝達也不是「黃氏定律」的唯一推動者。在某些應用上,輝達在若干應用AI運算的吸引力正在降低,這可能是輝達本月以400億美元收購矽智財業者安謀控股(ARM)的主因,安謀也將是持續提高AI速度的另一大關鍵。

黃氏定律影響的一個領域是自駕車。聖地亞哥自動化卡車新創公司圖森(TuSimple)來說,最大挑戰是製造一種自駕系統,能配合柴油動力聯結車的動力和空間限制,也就是說,在一輛典型的TuSimple車輛上,整個系統要塞進臥舖的空調空間,耗電不能超過5,000瓦。

AI效能也在手機上大幅提升,例如機器學習任務對各種AI都很重要。從手機到各種智慧產品,行動AI的用途呈倍數成長,數百萬個感測器進入城市與工業設施。安謀正是這場革命的核心。

專家都認為,這種被米姆斯稱為「黃氏定律」的現象,正以驚人的速度進展,只是確切的步調很難確認。「黃氏定律」的另一問題是,處理能力無法對每一種應用一概而論 。TuSimple的侯曉迪說,即使是自駕這種已定型以AI為中心的功能,系統運作的大部分核心仍少不了CPU。