OOCL擬追加7艘2.3萬TEU貨櫃船訂單

  • 在〈OOCL擬追加7艘2.3萬TEU貨櫃船訂單〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀根據中國大陸相關單位表示,東方海外(OOCL)正在考慮追加七艘二萬三千TEU貨櫃船訂單,這批新造船將與先前五艘貨櫃船訂單一起為東方海外建構亞歐航線上,一個獨立的循環航線。

業內人士指出,這項訂單計畫仍處在早期階段,包括承建船廠及船舶發動機類型都還未決定。獨立顧問Tan Hua Joo說明,假使東方海外想要布局亞歐新航線,則增加船舶訂單是合理的。他補充,此一決策顯然是由中遠海運(COSCO SHIPPING)所推動的,既考慮疫情影響下中國大陸船廠手持訂單不斷減少的政治因素考量,也符合中遠海運發展的企圖心。

據悉,去年東方海外透過出售美國長灘碼頭資產,獲得十七點八億美元收入;今年三月東方海外與中國大陸兩家船廠簽署價值七點八億美元造船合約,以每艘一點五五億美元價格下單五艘二萬三千TEU貨櫃船。按造船計畫,這批新船預計將於二○二三年第一季至二○二三年第四季初交付。航運分析師表示,這筆訂單敲定,能幫助中遠海運縮小與馬士基(APM―Maersk)及地中海航運(MSC)的運能差距。

據Alphaliner昨(七)日最新資料顯示,馬士基航運(APM―Maersk)以四百零九萬二千二百七十九TEU(全球占比十七點一%)排名全球第一;地中海航運以三百八十一萬六千三百二十一TEU(全球占比十五點九%)排名全球第二;中遠海運集運(包括東方海外)以二百九十八萬六千零九十九TEU(全球占比十二點五%),全球排名第三。

消息人士認為,在市場情況較好時,這些二萬三千TEU貨櫃船能幫助中遠海運及所屬海洋聯盟增加亞歐航線收入;當市場情況不佳時,可以退回租賃的大型船舶,並派遣一些較小船舶到中東航線上。

分析師表示,今年下半年前景仍屬樂觀,因夏季旺季跨太平洋航線運價來到創紀錄的高點,且在新造船市場上船舶訂單量明顯偏低。