iPhone12助攻 外銷訂單熱

  • 在〈iPhone12助攻 外銷訂單熱〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀

史上新高!外銷訂單經濟部昨天公布九月外銷訂單統計,統計處處長黃于玲表示,九月外銷訂單連七紅,金額達五○○點三億美元,創下歷年單月新高,是首次單月突破五百億美元。展望未來,由於歷年第四季都比第三季還高,經濟部預估十月外銷訂單表現可望更上一層樓,對全年外銷訂單金額持正面看法。

統計處分析,iPhone 12等智慧型手機新品備貨、華為餘溫仍在、遠距需求持續暢旺,加上因各國陸續重啟經濟活動,終端需求回溫,使傳產貨品走出陰霾,九月外銷訂單創新高。

iPhone 12於台灣時間十四日凌晨亮相,五大電信目前已開放預購,十四日當天除台灣大外皆可預約。遠傳統計,預約量比去年同期成長三倍;中華電則指出,開始預約四十五分鐘就額滿。

iPhone 12熱銷,也反映在九月外銷訂單的表現上。黃于玲說明,手機在開賣前會先經過電子零組件備貨,顯現於電子產品訂單,接著開賣組裝出貨,則展現在資通訊產品訂單。

iPhone 12等智慧型手機在十月上市,帶動新品備貨潮,加上華為效應餘波盪漾,電子產品接單金額創新高,達一六○點五億美元,創下歷年單月新高,年增百分之廿九點七。其中,中國大陸及香港的訂單年增高達百分之五十七點八。

雖然遠距應用相關產品需求熱度未減,但因部分國際品牌智慧型手機延後上市,且去年同月基期較高,因此資通訊產品九月接單一三九點三億美元,年減百分之九點六,是各主要接單貨品中衰退幅度最大者。

隨著各國經濟活動陸續恢復,終端需求回溫,包括基本金屬、塑橡膠製品、機械等傳統貨品表現優於預期,外銷訂單年增率都走出二○一八年底以來的負成長,終於轉正,有一到二成不等的雙位數正成長。

整體外銷訂單,中國大陸及香港同樣表現亮眼,接單金額創史上單月新高,年增百分之卅一,是一○七年二月以來最大漲幅,台灣有很多消費性電子產品在中國大陸組裝是主要原因;美國仍是第一大接單地區,創歷年單月第二高,年增百分之十一點一。

統計處初步預估,十月外銷訂單將維持高檔,在年增百分之八點九到百分之十二點一之間。

黃于玲指出,展望未來,由於市場需求回穩,傳統貨品比較有撐,因此對今年全年外銷訂單金額持正面看法,但新冠肺炎疫情疑慮,美中科技戰持續,可能影響未來接單。

FB留言

延伸閱讀