6G擬彎道超車 星鏈概念股後市閃金光

  • 在〈6G擬彎道超車 星鏈概念股後市閃金光〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀特斯拉執行長馬斯克創辦的航太公司Space X,推出「星鏈計畫(Starlink)」,預計發射4.2萬顆低軌衛星,被市場視為是提前掌握6G發展的關鍵,並引爆全球龐大商機,激勵近期台系相關「星鏈概念股」成為市場熱議的焦點。

事實上,法人指出,台系廠商打入星鏈供應鏈的業者包括:華通(2313)的衛星板、台光電的衛星用銅箔基板、同欣電的衛星收發模組、台揚的低軌衛星用戶(LEO)終端設備、金寶的地面基地台、國巨的被動元件。

此外,還有昇達科的衛星通訊地面接收站、聯德控股-KY的散熱系統、公準的精密沖壓零件、系統電、以及程泰與亞崴的高階五軸加工機。若涵括幾年前精測的航太特規PCB,相關台廠已在星鏈計畫中占有重要的一席之地。

由於美國在5G發展上嚴重落後,為彎道超車搶占先機,擬透過發射大量的低軌衛星,組建全球最大、且無死角的無線網路,因此被市場視為是提前掌握6G發展的關鍵。馬斯克預期,星鏈計畫未來每年將帶來逾300億美元的收入。

隨著星鏈計畫的開展,全球也開始關注相關受惠股,其中台系業者,近來股價強勢表態,包括華通、台光電等股價大漲小回,不斷創高走揚;台揚今(6)日盤中再創波段反彈新高;亞崴頗有再啟一波多頭攻勢的企圖。

由於星鏈計畫即將展開貝他測試(Beta Test),外資看好星鏈計畫有利相關台廠營運表現,如以華通為例,將貢獻該公司今、明年營收3%、8%,且衛星用HDI產能消耗是一般智慧手機的15至35倍以上,有利於華通的毛利提升。