首家純網銀 最快下月開張

  • 在〈首家純網銀 最快下月開張〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀金管會本周將完成純網銀開業前的查核工作,10月初可核發營業執照,國內首家純網銀最快可望在10月或11月開張營業,初期將只能做個人業務為主的消金業務。

金管會去年7月30日公布三家純網銀許可設立,包括將來銀行、連線銀行及樂天國際銀行,經過一年多的籌設作業,目前已進入開業前的關鍵階段,已有兩家完成開業前的查核,另一家預計本周完成。

知情官員表示,金管會銀行局、檢查局及中央存保公司三個單位聯手,對三家純網銀進行開業前的查核工作,本周全部查核結束後,會針對相關疑問請公司作說明或補件,確定系統、人員及業務運作都準備好了,就會核發營業執照。

純網銀拿到營業執照後,有些業者說,可能要一個半月到二個月的時間,有些業者則跟主管機關說很快就可以正式營業,各家情況不一。

官員表示,目前進度推估,順利的話,10月初可發出第一張營業執照,純網銀有營業執照,最快10月或11月就可對外營業。據了解,至少有兩家應有把握在年底前開業,但還是要看純網銀準備情況而定。

因應純網銀開業,金管會積極研擬開放企業線上開戶,官員表示,目前只有自然人及單一股東的獨資組織,可線上開立數位存款帳戶,企業戶還不行,金管會研擬最快明年先有條件開放,例如股東結構單純的公司優先放行等。

官員表示,銀行公會正檢討電子銀行業務安控基準規定,股東結構中實質受益人數少、股東結構單純先開放。在規定修改前,銀行可以先申請試辦。

疫情後,商業模式已漸轉型至電子化交易,純網銀業者也爭取金管會放寬規定,讓中小企業線上開立帳戶,以利在景氣復甦時抓住商機。

此外,純網銀業者也建議,純網銀沒有實體據點,希望純網銀客服中心能做實體身分認證,以利中小企業在純網銀開戶,金管會正研議可行性。

官員表示,當初客服中心定位是不能做業務,因此可否開放做KYC等作業,內部還要再討論;國外純網銀做法是,有允許、也有禁止的。