除了雄性激素之外,與勃起有關的因素

  • 在〈除了雄性激素之外,與勃起有關的因素〉中留言功能已關閉
  • A+

除了雄性激素之外,與勃起有關的因素

尿急:坐公車時,突然陣陣尿意來襲,但是卻又離目的地還很遠,沒得選擇的憋尿,除了尿急感,可能還會伴隨莫名其妙的勃起,使得要起身下車時變得尷尬。造成這種窘況的原因來自於膀胱裡積蓄了大量的尿液,變大的膀胱可能壓迫到控制勃起的神經,而導致陰莖反射性勃起。

摩擦:睡眠時,陰莖也可能因為跟內褲或棉被的摩擦而勃起,當然也不排除可能是您的枕邊人跟您開的小玩笑…

晨勃+行房表現 檢視你的勃起功能和健康狀況

除了雄性激素之外,與勃起有關的因素
必利吉藍P超級威而鋼

從上述兩個實驗,就能看出一直以來人們對晨勃的重視,但為何晨勃這麼重要?

夜間陰莖勃起俗稱晨勃 , 5種常用性功能檢查方式 , 有哪些疾病會導致男性性功能障礙呢 , 呼吸不順、疲倦、長期頭暈是什麼情況 , 印度犀利士, 威格拉, 威而鋼口溶錠, 犀利士5mg, 壯陽藥散賣試用, 樂威壯, 犀利士20mg, 晨勃反映的幾乎是全身的健康及勃起狀態,是在人沒有防備、焦慮的情況下的自然勃起,也就是最好的狀態、最真實的生理狀況,」醫師一語概括。

他形容,好比平常歌唱不好(晨勃差),上台也很難唱得好(行房也不會理想);但若是平常唱得不錯(晨勃佳),上台也不一定唱得好(行房不一定理想),因為還會有許多因素影響上台的表現。

醫師也說,當男性朋友因為勃起障礙而求診,除了詢問勃起障礙嚴重度、這樣的問題持續多久,有經驗的醫師還會詢問他的晨勃狀況。因為勃起是很複雜的機轉過程,不只能評估性功能,同時也可能是系統性生理狀況的綜合表現。

因此,愈來愈多人將勃起障礙視為慢性疾病的參考指標之一,反映的可能是心血管問題或者缺乏男性荷爾蒙。

只不過,對更多男性來說,晨勃的表現其次,更重要的還是行房時的表現;但是造成行房時的勃起功能障礙又可區分為心因性及器質性,這時不妨從晨勃和行房的勃起狀況來合併評估看看:

長期沒有晨勃+行房勃起差:健康狀況可能已經出問題,或因自然老化而表現大不如前,應屬於器質性陽痿。假使晨勃不理想,即使行房時勉強可以勃起,但通常不會太理想,可能仍有潛在的問題。

短期晨勃不佳+行房勃起尚可:這又可以分成兩種情況。

-雖然短時間(一般以3個月為基準)晨間勃起不好,但行房時表現都很良好,那麼很可能只是因為早上醒來時剛好沒有遇上勃起,不需要太過焦慮。

-一段時間沒有晨勃,雖然行房時還能勃起,但容易因為一點小狀況陰莖就軟掉,那麼很可能反映的是身體已經出了一些小狀況,只是還沒有明顯反映出來,屬於輕度勃起障礙,仍應視為警訊。

晨勃佳+行房勃起差:勃起問題應該不大,很可能是心因性陽痿,如壓力大、情緒差、或行房時受到當下環境的影響等。

白天「自我訓練」足 也會影響晨勃表現

一般來說,會影響勃起的原因就可能是導致沒有晨勃的因素,不過還是有些狀況可能導致晨勃不理想;而要改善晨勃的問題,就是揪出這些原因,對症下藥:

1. 睡眠品質不佳:包括睡眠中斷,無法熟睡,夜間勃起的頻率自然會受影響;熬夜也會影響荷爾蒙分泌,導致晨勃不佳。

2. 三高:包括高血壓、高血脂、糖尿病等,心血管功能不佳都會影響勃起功能。

3. 老化:勃起的品質會隨著年紀愈大而愈來愈差,但也有些老年人晨勃仍非常好,這同時也意味身體狀況應該還不錯,才能保有正常的勃起功能。

3. 藥物副作用:某些安眠藥、利尿劑、胃藥、心律不整的藥物,也有可能影響勃起功能;而憂鬱症本身對於腦中樞的性反應就有抑制作用,再加上抗憂鬱藥物的副作用,更導致將近九成的憂鬱症患者都有勃起功能障礙。

4. 睡眠呼吸中止症:患有睡眠呼吸中止症的人,睡覺時體內的帶氧量會下降,間接導致陰莖的帶氧量也不足,長期下來就可能影響勃起功能。

5. 抽菸、酗酒:抽菸會影響血管收縮,不利於勃起,對心血管也不好,長期下來會導致血管硬化;大量飲酒則會抑制性興奮中樞,導致勃起困難。

6. 白天充足的勃起:有些說法認為過度自慰會導致晨勃狀況不佳,但醫師認為,更正確來說,應該是白天陰莖已有充足的「自我訓練」機會,身體需要休息,加上下一次勃起的不反應期延長,造成夜間勃起次數減少,自然睡醒時也不一定會有勃起。

以陰莖本身來說,它需要自我訓練、增加帶氧量,維持正常的生理功能和反應。醫師也指出,不自主的勃起能讓血液流進陰莖海綿體,活化血管和內皮細胞,所以愈多次的自發性勃起愈健康。

簡單來說,夜間或晨間勃起讓男性在身體狀況良好、就算沒有性行為的情況下,也能自我訓練、充血、把氧氣帶去海綿體,「就像運動一樣,是大腦在夜間控制它(陰莖)自我訓練,」 醫師說。

如果沒有發生晨勃會怎樣,如何恢復晨勃,一個禮拜沒有晨勃,晨勃多久,晨勃消退,晨勃消失,晨勃幾歲,晨勃中醫,疫苗晨勃

造成男性勃起的現象有很多種,若有一天早上起來,發現下面再也沒有勃起的現象,也請不要過度慌張,以下將列出三點沒有發生晨勃的原因:

時機不對:偶爾沒有發生晨勃的原因,可能是因為起床時的睡眠階段並非快速動眼期,假如您因為賴床而按了鬧鐘的貪睡功能,再次被叫醒時,就可能因處在非快速動眼期,而不會有晨勃的情況發生。

勃起障礙(Erectile dysfunction):如果您經常發現自己有缺乏晨勃的狀況,並且已經持續了好一陣子,可能要注意是否有勃起障礙的問題。勃起障礙的原因有很多,包含:睡眠、飲食、酗酒、抽菸和年齡等生理因素外,也可能因壓力和情緒等心理因素而導致。值得一提的是,如果晨勃現象正常,正式上戰場卻畏縮不前,這時的勃起障礙由心理因素而引起的機會較大。

藥物影響:部分抗憂鬱藥物或止痛藥可能會減少晨勃的發生機會。

男性荷爾蒙不足、血管功能不佳、神經無法作用

蔡芳生指出,陰莖勃起的關鍵是男性荷爾蒙(睪固酮)、神經、血管。睪固酮使男性有性慾,大腦下達指令後經由神經傳導,再使陰莖血管充血、勃起。

因此,荷爾蒙不足、神經功能無法作用、血管功能不良,對會導致勃起障礙。臨床上最常見是血管功能不佳,連帶影響勃起功能,比如高血壓、高血脂、糖尿病。

早洩則與神經敏感度比較相關,如果敏感度比較高,可能受到一點點刺激就無法控制而射精。

其中又牽涉到感覺神經和自主神經:感覺神經會傳導對陰莖的刺激,自主神經則是控制射精。由於射精過程是一種反射動作,由自主神經管控,如果無法有效控制,就會反射射精。所以早洩通常和個人的體質有關。

晨勃屬非常正常的現象,各個年齡層的男性都會發生,甚至連子宮內的男嬰也會。這是因為在睡眠週期中,在進入和離開快速動眼期時,荷爾蒙和神經變化所導致的勃起,和夢境內容沒有關係。雖說情色的春夢會興奮勃起,但因為每晚會經歷4~5次睡眠週期,因此男性每晚也會有4~5次的勃起,不論他夢到什麼,不會只有「晨」勃。

當發現晨勃出現異常,除了可能是身體衰老的警訊,也可能疾病所導致。切記不要自行亂用藥,應即時就醫;平時也要養成良好的生活習慣,鍛鍊身體、適度的休息,才能維持自身和小弟弟的健康。

早上沒有晨勃應該怎麼調理?

1: 首先要有充足的睡眠,睡眠時間的充足和睡眠質量的好壞都會不同程度的影響荷爾蒙的分泌,從而不同程度的影響晨勃。

2: 要保持良好的生活習慣,如:過度抽煙、飲酒、作息時間不規律性、夜間睡眠時間過少等,也能影響晨勃。

3: 保持良好的心情,嚴重的精神創傷、悲憤過度、精神抑鬱等能使晨勃明顯降低。

4:吃栗子,中醫認為,板栗是「腎之果」,補腎養胃的效果非常好。

5:多進行有氧運動,如跆拳道,游泳,慢跑,騎腳踏車等等。堅持一個月,

一定會有你想不到的驚喜。

如果晨勃減退,可能是身體衰老的信號,也可能是最近休息不好,或者是某些疾病來臨前的信號。此時不可自己胡亂用藥,也不要過度緊張,如果發現晨勃不明顯,應及時到醫院就診。