關務署打造全球首例跨國貿易通關區塊鏈服務

  • 在〈關務署打造全球首例跨國貿易通關區塊鏈服務〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀財政部關務署打造全球首例跨國貿易通關區塊鏈服務,由臺灣率先與新加坡、紐西蘭進行跨境合作,以區塊鏈打造更便捷安全的跨境通關環境,著重於跨境通關、貿易及運籌文件的交換,包括商業發票、裝箱單、原產地聲明書等資料交換與跨境驗證,以加速貨物進口作業。

關務署昨(八)日表示,今年初試辦的跨國貿易通關區塊鏈服務,已於八月取得卓越成果,透過臺星及臺紐區塊鏈平台合作,兩國進出口商、物流業者、與政府機關可利用區塊鏈傳送並驗證各項國際貿易文件,降低跨境貿易成本,提升貿易效率。這項創新計畫為關務署持續為臺灣通關、貿易及運籌業界打造更完善跨境通關環境的另一項重大努力。

關務署署長謝鈴媛表示,此次以創新科技開創臺灣與新加坡、紐西蘭的跨境貿易區塊鏈合作,期能為臺灣與新加坡、紐西蘭通關與貿易業者創造更優質之跨境通關與貿易環境,進一步促進臺星及臺紐雙邊貿易,並深化臺灣與自由貿易協訂國家之合作夥伴關係。同時,我們也要感謝關貿網路公司董事長許建隆帶領的區塊鏈團隊與其亞太電子商務聯盟夥伴(PAA)的共同努力,提供跨境區塊鏈平台服務,以嶄新技術將臺灣與世界連線。

由於全球疫情嚴峻,許多國家企業員工居家上班,透過網路傳輸文件的方便性及安全性更顯重要。由關務署領導的跨國區塊鏈平台,已獲參與計畫的先導業者高度認可及肯定,在疫情中確保跨國貿易作業不中斷。參與計畫的臺灣進口商美商明尼蘇達礦業製造公司(3M)表示,透過跨境區塊鏈無紙化服務,該公司原本需時半天的進口通關文件準備及跨境傳送時間可縮減為五分鐘,也使3M新加坡居家上班同仁辦理出口業務時,免除郵遞紙本貿易文件的不便。紐西蘭廠商Zespri表示,跨境區塊鏈平台使奇異果出口至臺灣作業時間縮短,同時加強了文件傳送安全性,也加速水果上市時間。

關務署表示,區塊鏈分散系統及安全機制由於很適合應用在國際貿易作業,透過區塊鏈上資訊易於追溯來源特性,有效減少跨境貿易文件詐欺情事發生,並加快文件審核流程,有助貨物通關作業,未來將持續將該服務試辦範圍擴展至更多國家及廠商。