開放美豬美牛是付保護費?學者揭魔鬼細節:看看日本

  • 在〈開放美豬美牛是付保護費?學者揭魔鬼細節:看看日本〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀

開放美豬美牛是付保護費?學者揭魔鬼細節:看看日本▲總統蔡英文今(28)日宣佈,美豬美牛即將開放進口來台。(圖/翻攝自蔡英文臉書直播畫面)
總統蔡英文今(28)日在敞廳談話時宣布,台灣將逐步開放美豬、美牛進口。民進黨過去曾大動作反對開放美豬美牛,如今政策轉彎被質疑是向美國「付保護費」。對此,學者吳嘉隆指出,「貿易談判這種事情,怎麼可能難倒聰明的台灣人呢?」並以日本為例,認為從開放到消費者購買的中間,有太多「細節」可以做文章。

吳嘉隆在蔡英文宣布將開放美豬美牛來台後,第一時間在臉書發文評論此事。吳嘉隆強調,「台灣開放美豬美牛進口,是在付保護費嗎?根本不是喔」!吳嘉隆進一步解釋,「先讓他進口,然後在檢疫方面給他設關卡,他就賣不出去了,然後就不能怪我們:我有給你開放市場,你賣得不好不能怪我!」吳嘉隆更以日本為例,指出從產品進口、到消費者購買,這中間的「流通環節」可以做的文章太多了。

比方說,日本開放美國汽車與零件進口,但是要求消費者買新車的時候,要同時登記停車位。由於日本的停車位都是小車的,而美國車是大車,吳嘉隆直言,「剩下的你用想像的就知道了」,結果就是雖然開放了,但日本民眾鮮少購買美國車。

針對美豬美牛開放,吳嘉隆認為還有另一個方法可以解決對本土產業的衝擊。那就是「我們把美國進口的豬肉牛肉,再轉賣出去就好了啊,也可以送給駐琉球的美軍來勞軍。日本也玩過這一招,先大量購買美國的稻米,再轉賣出去給需要進口稻米的國家。」吳嘉隆最後結論,「貿易談判這種事情,怎麼可能難倒聰明的台灣人呢?」

蔡英文宣布將逐步開放美豬美牛進口後,強調已備妥百億基金確保豬農不會受影響,另外也會協助本土豬農打開國際市場。(編輯:倪浩軒)

開放美豬美牛是付保護費?學者揭魔鬼細節:看看日本
▲吳嘉隆發文全文。(圖/翻攝自吳嘉隆臉書)