部分船員被困海上逾17個月 IMO祕書長籲各國政府採取行動

  • 在〈部分船員被困海上逾17個月 IMO祕書長籲各國政府採取行動〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀根據英國航運相關網站引述,國際海事組織(IMO)祕書長Kitack Lim提醒,一些船員現在已在船上工作十七個月以上,超過《海事勞工公約》(MLC)所規定十一個月的限制,他呼籲各國政府應對「船員換班危機」採取行動。

消息指出,自從宣布COVID-19大流行以來,過了將近六個月,由於各國實施旅行限制,飛機航班有限,加上許多政府停工,使船上機組人員無法換班,出現海上人道主義危機。據估計,約有超過三十萬名船員及海事人員滯留於海上,儘管合約期滿,也無法遣返,也有三十萬名岸上船員無法上船工作。Kitack Lim強調,許多人被剝奪獲得醫療照顧及休假機會,違反他們在《海事勞工公約》及相關國際文書的保障權利。

這項聲明呼應外界的擔憂,因為目前情況,對船員健康、福祉及運輸安全都將造成嚴重影響。聲明指出,被要求過度工作及精疲力竭的船員,持續待在船舶上工作,無異增加運輸人員傷亡的風險。

Kitack Lim直言,假使船員換班危機無法盡速解決,則船舶將無法再按照該組織法規及準則安全運作,進而將加重COVID-19大流行對經濟層面的衝擊。

Kitack Lim認為,解決船員換班危機,涉及各國政府跨部會及許多單位的權責。因此他再次呼籲,所有成員國要意識到,船員為提供基本服務的主要勞工,並執行I-MO批准議定書,以確保船員安全更換。他呼籲,需消除船員換班的障礙,例如簽證及旅行限制,並在必要時刻,為船員提供立即醫療及岸上醫療設施的便利。

他同時邀請成員國在今(二○二○)年九月廿二日舉行的「聯合國大會第七十五屆會議」期間,提出船員及船員換班危機的議題。據悉,國際勞工組織、國際海事組織及聯合國全球契約將在該週舉行一次會外活動,以提高二○二○年九月廿四日世界海事日船員換班危機的能見度。