路安大執法 首日開出7400張罰單 國庫進帳逾1100萬

  • 在〈路安大執法 首日開出7400張罰單 國庫進帳逾1100萬〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀為期一個月的全國路口安全大執法昨登場,交通部、內政部昨共同召開宣示記者會,強調路口安全重要性,現場透過執法情境演練,呼籲行人與汽機車遵守交通規則。統計至昨下午五點,全國首日共開出五大重點違規罰單七四○○張,估計至少可為國庫進帳一千一百萬元。

除了大執法,交通部也同步展開修法,車輛未禮讓行人的罰鍰,擬從現行的三千六百元提高為六千元外,若因而肇事致人受傷或死亡者,處七千兩百元至三萬六千元不等,並吊扣駕照一年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照。

根據交通部統計,全國交通事故卅日內死亡人數,去年較前年增加八十五人,其中六成發生於路口。二○一七至二○一九年,行人死亡人數從三八一人增至四五八人,其中交叉路口死亡人數從一七九人增至二○九人;全國路口車禍死傷人數從七六二九人增至八八六二人,顯見路口交通事故應優先防制。

交通部長林佳龍說,分析發現肇事原因包含中老年人穿越馬路行動較遲緩,及民眾使用手機未注意安全。內政部長徐國勇說,取締只是手段,安全才是目的,提醒汽機車駕駛尊重行人路權,行人也應依規定行走行人穿越道,強調路口安全大執法不是過了一個月就不取締,仍會持續。

交通部針對道路設計、前瞻基礎建設補助、執法與宣導等提出七項策進方案,其中「路口停讓行人加強執法」項目率先啟動,執法五大重點為「汽機車不停讓行人」、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」、「汽機車闖紅燈及紅燈右轉」、「行人未依規定行走行人穿越道」、「行人未依標誌、標線、號誌指示或手勢指揮穿越道路」。

不過,交警在路口站崗取締違法,常被譏猶如「趕鴿子」,員警一走違規又湧現,累慘員警又成效有限。但既有監視器能否用在取締交通,礙於隱私權、個資法,持續卡關。

包括新北市交通大隊大隊長鄭永裕和高雄市警察局交通大隊長陳文耀都認為,既有監視器用於交通安全,現在是重要契機。