自動化催速 威脅8億個工作

  • 在〈自動化催速 威脅8億個工作〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀官方數據和企業訪調均顯示,新冠肺炎疫情加速了各國企業的自動化和數位化轉型腳步,經濟學家估算,這波自動化潮流將威脅全球多達8億個工作。

麻省理工學院(MIT)未來工作專案組執行長雷諾茲表示,在新冠疫情期間,病毒傳播「已加快採用機器人和其他技術的速度,我們可以合理推測,一些公司已學會如何以較少的勞工維持原有的生產力,而且不會走回頭路」。

在全球貿易下滑之際,許多國家與機器人和自動化相關產品的貿易量和產量,卻是逆勢增加。根據美國國際貿易委員會(ITC)顯示,今年1至8月美國進口商品較去年同期萎縮11%,工業機器人的進口卻攀升5%。歐元區的特殊用途機械和起重與搬運設備(包含工業機器人)生產,表現也勝過其他產業,尤其是汽車製造領域。

顧問公司麥肯錫近來訪調企業高管發現,過去幾個月來,企業與客戶數位互動的程度堪比之前數年,改採數位和科技的速度是疫情爆發前的25倍。

彭博經濟學家估算,自動化技術的長足進展,將大幅影響全球諸多產業的工作,而這些產業占全球整體勞動力的近25%,這代表多達8億人面臨工作不保的風險。

彭博經濟學家指出,工作可分為能較輕易被機器取代的單純例行工作、及需要複雜思考與人際互動的工作,雖然機器人取代人類工作的趨勢過去幾十年來持續發展,但隨著人工智慧(AI)、機器人技術的進步,這股趨勢正在加速。

報告指出,波斯灣合作理事會成員國、捷克、斯洛伐克和日本最容易受到自動化的衝擊,因為這些國家有很大一部分的勞動人口,都從事單純例行工作,例如日本的醫療照護人員、捷克與斯洛伐克的工作勞工,以及較仰賴廉價勞力、而非機器從事例行工作的波灣國家。