股海自由行/環保抬頭 拜登概念股站上浪頭

  • 在〈股海自由行/環保抬頭 拜登概念股站上浪頭〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀拜登選舉人票領先川普,如果沒有意外,他將是新的美國總統,這會讓川粉很失望,但連力挺川普的福斯新聞都悄悄轉向了,5日川普在白宮記者會的不認輸指控,因為他沒有證據,CBS、NBC、ABC三大電視網中止直播,但台灣的電視新聞重播多次。

原本選前美股由10月12日跌到10月30日,但11月大轉變,由選前一天的11月2日起漲,上周道瓊大漲6.8%、費半指數漲12.6%、那斯達克漲9%,11月5日高通居然大漲16.4%,這反應什麼投資心理呢?市場認為拜登無法控制參議院,不一定加得了稅,又不會像川普這樣瘋狂,在美中科技戰,會讓美企仍有生意可做,所以主要客戶在中國大陸的IP股世芯-KY(3661)拉漲停板了,股價直逼力旺,居然又可以搶IP股王;紅色供應鏈的股后矽力-KY更是連二根漲停板,頻創天價飆到2,340元;但股王大立光仍跌到3,200元以下,台股資金流向和台灣新聞風向不一樣。

美國11月4日正式退出「巴黎氣候協定」,拜登誓言入主白宮第一天,就要重新加入,他才是政府媒體及投資人應該研究的方向,川普的推特終於可以不用再認真看了。拜登除了「永續環境」及「國內及國際大和解」的競選主軸,將以「美國製造」及「購買美國」為經濟政策核心。拜登和中國大陸的關係可能不會這麼緊繃,科技股狂飆,費半指數更是創下歷史新高,帶動台灣的高價IC設計股又開始漲,祥碩、譜瑞-KY及不少IP股也都大漲。

拜登的能源政策包含三大主軸:乾淨能源政策、零排放交通載具政策及永續環境政策。川普偏重石油、頁岩油、鋼鐵、汽車等傳產企業,拜登重視新科技,尤其他的副總統賀錦麗和矽谷科技公司關係良好,而她先生的律師事務所和中國IP專利業務不少,後續值得注意。

拜登政策對於綠能產業是大利多,台股太陽能第3季財報也才剛轉盈,獲利並不出色,如果修正幅度大一點,是切入的機會;風力發電類股第4季比第3季獲利稍微淡一些,但長線趨勢佳;配電廠如華城、中興電獲利也跟不上漲幅;但美股11月5日Sunpower一天大漲17%,這對台灣儲能題材股是重要啟示。

興櫃的斯其大是台電「智慧電表」受惠股,今年每股純益(EPS) 6~8元,未來台灣如果推動綠電來不及,節電就更是重點。

減碳政策有利電動車,11月5日中國新能源車中概股蔚來汽車大漲12.3%,市值突破570億美元,超越BMW和通用,去年跌近37%,今年以來大漲9.5倍;同天小鵬汽車更狂漲35.8%,市值近260億美元,比亞迪汽車今年大漲2.8倍,台灣興櫃的凱勝綠能,剛宣布接到府城客運15輛電動巴士大單,估年底前營收大增,仍在20元低檔。

緯創2014年宣布砸下6億元入股汽車電子大廠宗盈,也與廣積合作布局AI車用電腦市場,2018年則打入蔚來汽車供應鏈,獨家供應電子控制系統,緯創也是蔚來的股東;信邦是蔚來的線束獨家供應商,台達電是供應車內充電電源產品。另外,近來華新科公開收購閎暉5~9.9%也是為了車電市場,國巨花500億元併KEMET,及同欣電併勝麗都是為了車電的大商機,網通大廠啟碁也切入ADAS自動駕駛相關產品。台灣特斯拉供應鏈如貿聯-KY、和大、智伸科、順德等受惠,和上海特斯拉有關,還有同致、聯碩等。

另外,拜登將推動200億美元於鄉村寬頻基礎建設以及智慧城市計畫,加上SPACE X的鏈星計畫,低軌道衛星的新題目愈來愈受矚目,國內相關股不少,同時智慧城市也需要大量感測器、資料中心處理器、及其他晶片需求,半導體產業同樣受惠拜登的政策,因美國推「乾淨網路」拒買大陸製產品,有利於台灣網通股。(作者是萬寶投顧董事長)