科學人擦槍走火 陳吉仲:萊豬廣告未提供爭議字眼

  • 在〈科學人擦槍走火 陳吉仲:萊豬廣告未提供爭議字眼〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀農委會日前在「科學人」雜誌臉書刊登廣告,發文宣稱養豬加入萊克多巴胺「可以增加收益又環保」,又說「萊豬不好吃」,被外界罵翻後,「科學人」緊急道歉下架,農委會也成了眾矢之的。但農委會主委陳吉仲昨強調,農委會下廣告並未提供爭議字眼,是「科學人」臉書發文擦槍走火,外界應去問「科學人」。

農委會防檢局昨晚也發出三點聲明,指該廣編投放合作是「科學人」主動邀約;廣編內容均由「科學人」撰寫製作,防檢局僅提供相關法規及客觀資訊;廣編用字遣詞、內容表達未盡周延,造成社會大眾誤會,也傷政府專業形象,未來針對合作廠商廣編內容將更審慎檢視。

陳吉仲說,農委會本來就會針對重大政策措施,在全台相關媒體報章雜誌做政策重點說明。最近許多不實假消息,不斷攻擊台灣養豬產業,說台灣要使用萊克多巴胺,嚴重影響台灣養豬產業,防檢局才會透過相關媒體做政策宣導。

陳吉仲說,農委會提供給「科學人」雜誌的相關資料,在農委會官網中美豬美牛專區裡面,有完整專業說明,比如萊克多巴胺安全容許量,國際標準如何訂定,以及相關產業輔導措施,強調農委會未提供爭議字眼。

政大傳播學院副教授鄭宇君說,「科學人」小編發文並未明示這篇是「廣告」,內容看起來像是社群文章,較迎合目前社群口語文化,但常會流於聳動與表面,未深入去確認內容;這是政策宣傳的廣告,臉書都要求必須申報,這些金額也應揭露在臉書廣告資料庫,至少要維持公開透明。

「科學人」雜誌說,內部討論有明確共識,發文引起爭議沒處理好,深深自責,但不再多談,不希望衍生更多討論,對於農委會說法,科學人予以尊重。「科學人」雜誌說,依法政府在媒體上刊登廣告,都須清楚載明是「廣告」,紙本的「科學人」雜誌作業很嚴謹,未來這樣的精神與作法也會普及到網路版。