疫情影響 FIATA對‘不可抗力’抗辯要件、棄貨問題 下月提對策

  • 在〈疫情影響 FIATA對‘不可抗力’抗辯要件、棄貨問題 下月提對策〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀二○二○年FIATA亞太區線上會議日前召開,會中提到疫情前期空、海運受嚴重衝擊,但中國與歐洲之間的鐵路運輸卻大幅成長;另疫情影響下,物流運送可能產生的「不可抗力」抗辯所需要件,以及普遍面臨的棄貨問題,FIATA法律事務組預計將於下月提出相關對策供會員參考。

受疫情影響,二○二○年FIATA亞太區會議本次改以線上召開,由亞太區會議主席楊瑞如(見圖,上排中)主持,她同時也是中華貨物通關自動化協會(TFLA)副理事長,此次因是線上會議,相較過去與會人數更多,共計二十多國三十八人與會,也是楊接任FIATA亞太區主席後,首次召開的會議。

本次會中除討論例行事項外,「聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會運輸物流部」主管Ms. Jaimurzina應邀在會中分享「新冠疫情下亞太地區在貿易投資方面的影響與近期發展」,簡報內容非常精彩,將經由FIATA轉給亞太地區會員。值得注意的是,疫情前期空運及海運受到嚴重衝擊,但中國與歐洲之間的鐵路運輸卻大幅成長。

來自澳洲的FIATA國際事務顧問組主席Mr. Golland分享澳洲政府針對疫情所提出的國際貨運支援計劃(IFAM),以及國際航空運輸協會(IATA)公布的最新統計數據。海運部分則邀請來自比利時的FIATA海運工作小組主席Mr.Roemer,說明美國聯邦海事委員會(FMC)針對貨櫃延滯費與滯港費在今年五月份公布的最終規定,以助與會者作進一步瞭解。

二○二○國際貨代青年(YIFFY)亞太地區得獎者為來自巴基斯坦代表Mr. Umair Sheikh,他分享參與倫敦舉行的國防安全設備展覽與專案貨物運輸特殊經驗。

法律事務組則邀請前FIATA法律事務組經理宋安琪,分享疫情影響下物流運送可能產生的「不可抗力」抗辯所需要件及普遍面臨的棄貨問題,FIATA法律事務組預計將下個月提出相關對策供會員參考。