涉吃案 歸仁分局長遭拔官調內勤

  • 在〈涉吃案 歸仁分局長遭拔官調內勤〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀長榮大學馬來西亞籍鍾姓女大生遭性侵勒斃案,意外爆出同校另名女大生月前險遭擄走,台南市警方涉嫌吃案匿報;市警局調查認定受理報案過程「嚴重瑕疵」,歸仁警分局長楊慶裕拔官調內勤,市警局長詹永茂自請處分並鞠躬致歉,派出所長等基層員警待偵辦告一段落後再追究議處。

市警局長詹永茂如何處分?台南市長黃偉哲表示不包庇、不寬貸。他說,警方雖很快逮捕嫌犯,但沒開立三聯單,又有失言要究責,須賞罰分明;詹永茂到任三個月,當初是中央發布局長人事,會再與警政署研議、通盤考量後處置。警政署表示,收到南市警局懲處名單後會從嚴檢討,給社會和家屬交代。

此案嚴重傷害台灣形象,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、內政部長徐國勇、警政署長陳家欽都對外公開道歉,如今爆出警察失職,有官警認為除了分局長遭拔官,懲處究責恐往上延燒。

檢警初步認定凶嫌梁育誌在長榮大學附近「先性侵再勒斃」。梁也承認今年九月卅日預謀要侵犯長榮陳姓女學生,當時徒手抓上車未果,上月廿八日才改用繩索勒住鍾女、帶到路邊性侵得逞。

鍾女的父母昨晚飛抵台灣處理後事,鍾母通過桃園機場入境長廊,觸景傷情沿路痛哭失聲,前進腳步越來越慢,甚至一度步履蹣跚,鍾父在旁邊攙扶才繼續前進,場面哀戚。完成檢疫後,專人專車載至高雄市立殯儀館認屍。

詹永茂昨天說明全案處理經過,承認「的確有疏失」。他說,如果當時受理陳姓女大生報案,警員能更有警覺,事後將嫌疑人傳喚到案,也許可避免鍾女不幸案件發生。

他說,陳女九月卅日晚上九時許向歸仁警分局大潭派出所報案,警方帶陳女到現場勘查,也調閱監視器。警方十月七日發現可疑車輛,八日請陳女指認,但因天色太暗、燈光不足,陳女無法確認。警方查出車主有竊盜等前科,但因無法連結兩者有關,只有登記建檔保存,未開立報案三聯單。

「後續回想起來,應該更積極,結果可能就不一樣…」,詹永茂說,派出所雖然無直接證據,但應向上呈報,傳喚嫌疑人查證起碼會達到嚇阻嫌疑人作用,派出所受理之初確實沒有積極作為。

楊慶裕昨晚受訪表示,對自己被調動沒意見,但希望不要抹殺員警偵破案件辛勞。