海關初查:扣押偽標口罩 未見國家隊

  • 在〈海關初查:扣押偽標口罩 未見國家隊〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀八十三萬餘片大陸製口罩偽標台灣製(MIT)遭海關扣押,進口商是否有國家隊成員?中央流行疫情指揮中心昨天說,因有四萬多筆資料,事關廠商聲譽,關務署仍在比對,但海關昨晚表示,初步查證並未發現有口罩國家隊成員進口偽標陸製口罩,已將調查結果呈報指揮中心。

官員指出,經過數日交叉比對進口人公司行號、負責人等資訊後,並未發現有口罩國家隊成員,但後續還會進一步再繼續比對公司地址等更多資訊,避免有漏網之魚;進口偽標台灣製的大陸口罩,涉及違反貿易法原產地規定,除了罰款,恐有刑責,海關將與經濟部國貿局成立專案小組,盡速處理。

指揮中心物資組組長蔡壽洤說,廠商向中國大陸採購非醫用口罩,只要是用於產業、烘焙或廚房等正常商業,而非醫藥用途,就沒有違反規定,「並非業者進口了國外製造口罩,就會混入實名制口罩。」

蔡壽洤表示,八十三萬餘片的偽標口罩還扣留在海關,並未流入市面,上周食藥署已初步了解,還需調查流向和金流,待調查清楚後會向大眾清楚說明。

加利撇黑心:沒外銷一片口罩

【記者林昭彰/新北報導】口罩國家隊「加利科技有限公司」進口三百多萬片大陸製口罩,混充國產醫用口罩進入實名制通路,負責人林明進昨天再度向社會大眾道歉,強調「我人可能不好、我的行為不好,但絕對沒賣黑心商品。」

林明進昨天離開公司去銀行領錢時被大批媒體堵訪,他說公司現金在上周六被扣走,先跟朋友周轉幾十萬應付退貨,他對自己過錯造成社會恐慌表示很過意不去,企業應負的責任絕不會躲避。

昨天一整天都有民眾拿著口罩到加利公司辦理退貨,有名婦人之前幫朋友統一採購,每個人都找她退貨,因此代墊二萬多元,昨天她載著二大箱口罩退貨。新北市衛生局也再度派員到場稽查。

媒體發現加利公司辦公室將一張利用疫情的「發財祕笈」裱框掛在牆上,林明進說那是要警惕自己不要學這種動作。他說:「有關發財,我很笨,學了十幾年也沒學起來。」

「我可能是全台灣唯一沒在SARS賺到錢的口罩工廠,因為客戶都是電子廠,口罩供應價格都很低…」林明進希望能度過這次難關;他還說,他可能是口罩國家隊唯一沒有外銷的工廠,外銷價格比國內高出二至四倍,他一片口罩都沒外銷。