海運快遞通關引關注 東吳大學26日談制度改革

  • 在〈海運快遞通關引關注 東吳大學26日談制度改革〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀東吳大學法學院邊境法制管理中心將於二十六日上午舉辦「海運快遞通關實務前瞻與回顧」研討會,會中將由法學院專任副教授林桓專題報告「從國際快遞業相關法規論我國海運快遞制度」。

該文指出,海運快遞是接續前政府自經區規劃的策略,惟當自經區未通過立法院審查,海運快遞的規畫卻獨立快速發展。至二○二○年因肺炎疫情影響,間接造成電子商務盛行,物流成長加快,且因航空客運大量停飛,機腹載貨艙位嚴重不足,「海運快遞」成為熱門接替運輸方式。

根據統計,今年一至七月間基隆關進口快遞貨物報單收單份數與進口快遞貨物簡易報單收單份數則已達五千餘份與三百餘萬份,大量香港海運出口亦轉至快遞專區通關,顯見商業上對「海運快遞」發展具高度需求。但海運快遞在法律上也面臨三個挑戰,首先是海運快遞相關法規未定義什麼是海運快遞,而是將所有合法物品,只要送到海關指定的專區辦理通關,即可作為快遞貨物處理,相關業者報關,免列貨物分類號列,對於業者報關雖簡便,但相對對於國家邊境管理安全、課稅追蹤產生風險與漏稅的可能。

其次,一般貨物送到指定專區通關可快速,而正常貨物報關卻須經繁瑣程序,是否公平值得思考;再者,從業者殷殷之需,海關是否應檢討全面改革通關作業,以現代化作業流程全面配合一般進出口貨物,提供便捷通關程序。

本次會議,東吳大學邊境管制中心將提四點建議,期海關予以改善:一、應全面改善我通關程序及作業環境,落實世界關務組織(WCO)快速通關指南(lRG)完善便捷通關流程,並應充分掌握業者物品訊息,達到便捷通關及邊境安全目的。二、應參酌美國有關快遞相關規範建立課責性之快遞制度。三、可進一步參考歐盟海關法典(UCC)在適用「簡易海關申報」時,給予業者提交一般性、週期性或概括性之「補充性申報」之設計。四、有待政府政策上之澄清自經區政策規劃。

本次研討會為二十六日上午九點三十分至十二點,於東吳大學城中校區第五大樓五二一一會議室舉行,相關資訊可見https://reurl.cc/XkEjl0。