泰研議穿越克拉斯峽灣60英哩長運河陸運替代方案

  • 在〈泰研議穿越克拉斯峽灣60英哩長運河陸運替代方案〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀根據英國航運相關網站表示,泰國目前正在研議一條穿越克拉斯峽灣(Kra Isthmus)六十英哩長運河的陸運替代方案,這將削弱中國大陸對馬六甲海峽戰略替代方案。

消息指出,泰國目前正考慮在峽灣兩側建設兩個深海港口,然後透過公路與鐵路將這兩個港口連接起來。對乾貨而言,此一規劃約可減少東亞及孟加拉灣間航行約兩到三天的海上航行時間,但無法為軍艦或超大型油輪提供捷徑。泰國運輸部長Saksiam Chidchob在認為,透過泰國另一條航線,將使運輸時間縮短兩天以上,這對企業來說,非常有價值。

航運分析師表示,馬六甲海峽(Strait of Malacca)是世界上最重要的航運戰略航道之一,每天約有二百多艘商船經此航行,其中包括為中國大陸進口石油需求旺盛的油輪。緬甸及雲南省間一條管道每天從孟加拉灣的接收港每天運送約二十萬桶原油到昆明煉油廠,但僅占中國大陸每日九百萬桶進口原油量的一小部分,這些原油供應大部分來自中東、非洲及俄羅斯的生產商,須在越馬六甲海峽抵達中國大陸東部沿海煉油中心,由於麻六甲海峽航道很狹窄,狹小通道容易形成戰略上的脆弱性,假使此地發生衝突,很可能會受到封鎖。

分析師指出,橫跨克拉峽灣(Kra Isthmus)的一條運河可繞過這個脆弱點,最新提案是將跨越約六十英哩,耗資約三百億美元建造,擬議航道打算把泰國中部與南部省份分開,那裡的分離主義叛亂分子已沉寂數十年。經濟學家並質疑,運河能否有足夠費用收入,以償還龐大的建設成本。