柯文哲:大巨蛋明年完工 議員批放水

  • 在〈柯文哲:大巨蛋明年完工 議員批放水〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀台北市長柯文哲昨天赴議會報告110年度的施政計畫暨總預算案,首度宣布大巨蛋明年完工,但周邊還有光復南路、忠孝東路、菸廠等工程要處理。柯列出任期最後2年2個月重大市政建設,包括公宅、市場改建、北藝、北流、環狀線等,最受矚目的大巨蛋案,柯文哲說,不僅列為未來2年重大施政,還強調「預定明年完工」。遠雄發言人楊舜欽表示,一切按照目前竣工時程走。

議員林亮君質疑,大巨蛋全面復工後,市府明年度預算除體育局編列700萬的「大巨蛋專案管理追加預算」,還為重新議約追加350萬的「營運權利金評估案預算」,質疑市府放水讓大巨蛋過關,「現在竟編列預算叫議會給錢,幫你擦屁股?」問柯「你知不知道?」對議員追問,市府是否現在一毛都還沒爭取到?還是零權利金?柯文哲回應,「對!」

議員李慶元質疑,當年大巨蛋的營運權利金查估,馬前市長任內是由森海國際執行,查估費約上千萬元,儘管森海認為零權利金不合理,但財政局前局長李述德提及大巨蛋每年會有12億營業稅,所以訂零權利金,現在卻要多花一次錢,編列350萬元預算,再由納稅人埋單,既不合理又惡劣!查估費應向李述德或遠雄求償。

林亮君也質疑,北市府2007年與中興工程的「大巨蛋專案管理契約訂定」,數千萬元標案契約提到,若大巨蛋延期不得加價金,但今年5月,中興工程除追加700萬,現在又追加350萬元營運權利金評估案,質疑北市府處理大巨蛋,怎麼都要讓營造廠、顧問公司予取予求,要求柯文哲給一個答案。

黃珊珊說,北市府逾3000萬元的大巨蛋委託專案管理技術服務契約標案,原本由中興得標,所以未來要再增加查估權利金服務,若中興無法承接,才會再尋求其他協助。體育局長李再立說,遠雄近期已將新版投資計畫書給北市府,會重新檢視遠雄財務情況。

議員要求市府應向遠雄要350萬元,楊舜欽表示,預算為市府編列,與遠雄無關,不予置評。