晉華案 聯電將支付17億罰金

  • 在〈晉華案 聯電將支付17億罰金〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀聯電(2303)昨(29)日公告,就美國司法部起訴該公司違反聯邦營業秘密保護法案件,已與司法部達成和解,承認侵害一項營業秘密,同意支付美國政府6,000萬美元(約新台幣17億元) 罰金,並在三年自主管理緩刑期間內與司法部合作。

資策會科技法律研究所所長王偉霖表示,聯電以認輕罪、付相對少的罰金獲得刑事和解,算是最好的結果。他預料,聯電與美光在台灣、大陸的互告案,也將逐步解決。

聯電強調,此舉有利後續持續與美光進行和解。市場原本預期,聯電在這次裁罰案中,恐付出200億美元(逾新台幣5,600億元)的天價罰金,昨天拍板金額僅6,000萬美元,影響聯電每股獲利僅約0.14元,衝擊非常低。隨著此案塵埃落定,聯電短期內「最大不確定性利空」解除,但後續仍將面臨民事相關求償。

多家外資認為,目前晶圓代工供不應求,為聯電帶來包括產品組合的持續改進和代工價格上漲、毛利率與股東報酬率的顯著提高,看好聯電未來的發展性。

美國司法部是在2018年11月,起訴聯電與時任陸廠晉華總經理陳正坤,以及從記憶體大廠美光轉赴聯電任職的何姓、王姓員工等三人,指控其涉嫌共謀竊取、傳輸並持有美光的營業祕密,罪名包括經濟間諜罪、竊取營業秘密罪,及收受與持有被竊的營業秘密間諜罪等。此案被外界稱為「晉華案」。