昌鴻颱風預測路線恐增強迴轉!國慶連假天氣關鍵曝光

  • 在〈昌鴻颱風預測路線恐增強迴轉!國慶連假天氣關鍵曝光〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀

昌鴻颱風預測路線恐增強迴轉!國慶連假天氣關鍵曝光▲「國慶連假」(9至11日)及下周一(12日)的天氣,若颱風順利通過「鞍形場」,向東北迴轉遠離。(示意圖/NOWnews資料照)
今(6)日受到東北風影響,桃園以北及宜蘭地區有局部短暫雨,花東地區也有零星降雨,新竹以南主要為多雲到晴的天氣,中午過後南部山區有局部短暫雷陣雨;北台灣較涼,高溫約24至28度,花東高溫28至30度,中南部高溫約33度,各地夜間低溫22至25度,中南部日夜溫差大,南北溫差也較大;第14號颱風「昌鴻」,5日晚上8時位於台北東方約1840公里之海面上,預測周四前(8日前)會緩慢往琉球群島東方海面移動,之後北轉接近日本的機率較高,但預測路徑不確定性仍偏高。對此,氣象專家吳德榮在《三立準氣象· 老大洩天機》透露昌鴻可能再迴轉。

吳德榮表示,根據中央氣象局最新(6日2時)「路徑潛勢預測圖」顯示,第14號颱風「昌鴻」緩慢增強,朝琉球東方海面再向北迴轉(左),70%不確定性範圍(紅框處)很大。最新(5日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式50次模擬顯示,其未來的路徑很分歧(右圖);順利通過其西北方的「鞍形場」,受西風導引向東北遠離的系集次數明顯增多;未通過「鞍形場」而受東風導引向西前進的系集次數大幅減少,可見這兩類路徑機率的消長,既然模式模擬仍在調整,應持續觀察。

昌鴻颱風預測路線恐增強迴轉!國慶連假天氣關鍵曝光
▲根據中央氣象局最新(6日2時)「路徑潛勢預測圖」顯示,第14號颱風「昌鴻」緩慢增強,朝琉球東方海面再向北迴轉(左),70%不確定性範圍(紅框處)很大。最新(5日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式50次模擬顯示,其未來的路徑很分歧(右圖)。(圖/翻攝自《三立準氣象· 老大洩天機》)

最新(5日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日至周四東北風水氣略減,桃園以北雲量多,天氣涼;北海岸、大台北山區及宜蘭有局部短暫雨,大台北近山區的平地亦有零星飄小雨的機率;花東有局部短暫雨;新竹以南影響小,為多雲時晴、中南部山區午後有小範圍短暫陣雨的機率。

「國慶連假」(9至11日)及下周一(12日)的天氣,若颱風順利通過「鞍形場」,向東北迴轉遠離;則台灣受東北風影響,各地氣溫逐日小幅回升;迎風面桃園以北及東北部雲量較多、有局部短暫雨,仍偏涼;花東亦有局部短暫雨的機率;新竹以南為多雲時晴,中南部山區午後有小範圍短暫陣雨的機率。

不過,吳德榮也提到,東北風輸送水氣的多寡、以致降雨範圍產生變化,則與「昌鴻」靠近的程度有關,有不確定性,應持續觀察並調整。(編輯:賴詠璿)