日盛金要賣…卜蜂承接 已向金管會送件申請

  • 在〈日盛金要賣…卜蜂承接 已向金管會送件申請〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀日盛金控大股東香港建群投資將出售持股百分之二十四點○九,並與承接的買家正大集團(卜蜂集團)向金管會送件申請;由於此案涉及產金分離問題,買家接下建群投資持股後,規畫在一定期間內再降低持股,可能轉讓給金融業,也可能分散轉讓給其他產業股東。

金管會主委黃天牧昨出席活動受訪時表示,日盛金某些股東的股權是有在談處理問題,目前還在處理中,還不便對外說明。

媒體再問,兩家金控併購是否會產生綜效?黃天牧說:「你講的那家金控,我沒有說一定是這家金控,股權的轉換要符合金管會規定,還要金管會審查,我不合適先表示會不會過,而是要銀行局最後審查結果。」

對於若是非金融業承接持股?黃天牧表示,金控法都有相關規定,銀行局會審查。所以此案已送件?他說,我們在處理中。

日盛金目前有兩大外資股東,包括日本新生銀行持股百分之三十五點四九、Capital Target Limited(香港建群投資)持股百分之二十四點○九,建群投資求售訊息傳了多年,但一直沒有結果。

近來市場盛傳,日盛金大股東確定要換手了,正大集團(中國大陸以外稱作卜蜂集團)是潛在買家。

消息來源指出,建群投資與正大集團已談妥股權轉讓案,並向金管會報告後正式送件申請。由於正大集團入主案涉及產金分離問題,產業不能成為金控大股東,因此,正大集團承接持股後,會有股權調整計畫,在一定期間內將持股降到一定比率以下。

金管會規定,同一人或同一關係人持有金控股權超過百分之十以上,須經過大股東適格性審查,相關辦法並規定,同一人或同一關係人為法人者,應就其財務及業務有助於金控公司的健全經營提出合理說明,金管會會依此針對產金分離政策,進行審查。

據了解,建群移轉的持股百分之二十四點○九相當大,確實有產金分離問題,正大集團未來股權調整,只要分散轉讓,讓承接的其他產業股東都不超過百分之十,就不用送金管會審查,例如連同正大集團共三家,各接百分之八等;或是找金融業承接持股,就更沒問題。

至於正大集團承接一段時間後再降低持股,承接的對象,外傳日本新生銀行是可能之一,甚至傳出中信金也不排除,中信金則表示「針對市場傳聞個案,本公司一概立場不予評論」。

據了解,由於新生銀行是日盛另一大股東,對建群投資轉讓持股案,過程都有了解,也未反對此案。