接手台新金彰銀持股 寶佳將等有共識再行動

  • 在〈接手台新金彰銀持股 寶佳將等有共識再行動〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀市場傳出財政部擬協調寶佳集團,配合泛公股陣營接手台新金手中的彰銀持股,據透露,寶佳集團已經同意財政部,願意進場承接近5%(約4.9%)彰銀持股,每股股價18元為限,整筆交易規模上看90億元。

親近寶佳的人士透露,集團會視財政部後續指示,等公股、台新金等各方都達成共識再配合行動,買進彰銀股票不著急。

權威消息人士指出,財政部主動找寶佳集團董事長林陳海與副董事長林家宏父子,希望能與泛公股機構合作,共同承接台新金出脫的彰銀持股。

但在接手多少比率上,雙方初步意見有落差,經過協商,寶佳集團表示可接手約5%彰銀股權,價格就是以18元為限、不能超過,況且寶佳集團是被動協助,總不能勉強寶佳還要出高價,否則對於寶佳不公平也不合理。

換句話說,寶佳集團何時出手支援,就看台新金與財政部何時對出脫持股的價位達成共識。

以彰銀股本1,038.47億元,昨(23)日收盤價17.45億元概估,寶佳集團大約要砸下約90億元資金接手彰銀近5%股票。該人士並表示,其實買進彰銀股票,並不符合林家宏的投資選股準則,但財政部既然表達希望協助之意,寶佳集團也不好拒絕,而且也配合財政部期望的持股比率分配。

知情人士表示,寶佳集團應允支援泛公股承接台新金出脫的彰銀股票,基本上屬於單純財務性投資,畢竟彰銀營運與股息配發也算穩健。

而且因為是財政部邀請投資入股,未來持股動向也會盡量配合財政部,也不涉及三年後彰銀的改選。