拜登時代將臨 謝金河拋市場五方向

  • 在〈拜登時代將臨 謝金河拋市場五方向〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀美國總統大選開票中,目前以拜登當選的呼聲高,財信傳媒董事長謝金河今(6)日表示,美國總統大選牽動未來世局變化,這幾天緊盯市場的反應發現,金融市場至少呈現五個新方向。

謝金河今日以「全球資本市場迎向拜登新時代」為題在臉書發文指出,金融市場至少呈現幾個新方向,第一是市場的恐慌壓力紓解,VIX恐慌指數從選前40.28降至27.58,儘管川普訴求法律訴訟,要求三個州暫停開票,但市場普遍預期拜登勝券在握。

第二是中國市場壓力紓解,市場認為拜登對中國會比較友善,5日香港恆生指數大漲809點,深圳,上海股市也全面大漲,尤其是被川普困住的半導體股全面大漲,華虹半導體大漲12.5%、中芯上漲7.4%,但台灣的聯電(2303)、旺宏(2337)、華邦電(2344)都下跌,以聯電下跌3.4%災情最重。

謝金河表示,川普下、拜登上,大家正密切關注美中角力新方向,也將牽動台美新的未來。

第三個方向則是,美國股市從選舉投票前後一直上漲,FAAMG前5大市值企業又恢復大漲走勢,最強勁的是Google寫下1,772美元新高價,市值達1.2兆美元,FB創下294.68美元新高,市值拉升至8,430億美元,快速超車阿里巴巴,穩居全球第五;謝金河說,拜登主張對科技巨擘課重稅,但科技大廠似乎暫時沒有放在心上。

第四個方向在整個金融市場反應正面,股價上漲,恐慌指數走低,美元下跌,人民幣上漲,新台幣大升,金價一天大漲54.9美元,比特幣跑到14,074美元,債市表現平穩。

謝金河表示,大家擔心美國總統大選結局紛擾可能重創金融市場,這個現象在川普看起來落敗的情況下並沒有發生。

第五個方向是台股在全球股市大漲中偏弱,大家正在反應沒有川普的下一個新時代;謝金河認為,過去四年,台灣是地緣政治的受益者,川普發動貿易戰,引導台商回流,科技戰使得台灣半導體產業大好,現在這個因素出現變化,大家會仔細觀察拜登上來後的美中台三方新方向;他強調,這一段時間,台股會隨著國際盤波動,但強度會稍弱。