拜登勝選受惠股 五大領域最夯

  • 在〈拜登勝選受惠股 五大領域最夯〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀美國總統大選由民主黨候選人拜登勝出,科技股帶頭美股上演慶祝行情。內外資法人分析,拜登勝選有利綠能、電動車、基建、醫療保健及華為等五大類「拜登勝選受惠股」;在美國財政赤字持續增加下,弱勢美元格局確立,將有利新興市場表現,台、韓、陸股更可望在選後跑贏其他新興市場。

美國總統大選世所矚目,在現任總統川普、與競選者拜登間鏖戰拉鋸下,拜登領先態勢底定,激勵全球資本市場上周五提前反應相關利多;台股也同步上漲、連五紅,相關拜登勝選概念股成為投資人追捧的焦點。

原先拜登希望課富人稅並加大監管大型科技公司,不過外資投研單位認為,在兩黨均未能在國會拿下壓倒性席位下,未來拜登課稅提案可能遭到掣肘。摩根大通更直接點名台、韓、陸股將因拜登勝選而受惠,可望在選後跑贏其他新興市場。

摩根大通及美銀證券分析,拜登訴求恢復歐記健保與新能源建設,預期將有利醫療保健類股、大範圍的綠能概念股如太陽能、風電、電動車等,及基建類股。

茂迪總經理葉正賢昨(8)日認為,拜登當選後,對太陽能產業發展絕對有正面幫助,而且綠色能源已經是全球趨勢,預估電廠的市場需求有望擴大,這也將是台廠的機會。

富邦投顧董事長蕭乾祥、凱基投顧董事長朱晏民、及瀚亞投資長劉興唐指出,拜登當選,擴大財政刺激、美中關係改善等將是最大利多,且對於環保議題相當重視,使得綠能概念股可望受惠,華為概念股也有望重啟多頭走勢。

拜登的政策主軸,能源方面主要是發展清潔能源,致力降低碳排;美中關係方面,認為關稅有害無益,將尋求有效手段;綠能政策再啟,將帶動再生能源及電動車族群。

此外,由於美中之間政治局勢可能較為緩和,之前的華為禁令、中芯禁令影響性都可能減弱,相關供應鏈如IC設計、製造、手機與網通等相關公司,則可望因此營收回升。