扣押83萬片口罩包含國家隊 指揮中心改口待確認

  • 在〈扣押83萬片口罩包含國家隊 指揮中心改口待確認〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀加利科技公司自中國大陸進口非醫用口罩,並混入實名制販賣通路,外界擔心仍有未爆彈。中央流行疫情指揮中心物資組組長蔡壽洤昨於記者會說,關務署扣押八十三萬餘片偽標台灣製口罩並未流入市面,進口商包含口罩國家隊,但一個多小時後更正表示,這批口罩進口商是否有國家隊成員仍待確認,先前說法是口誤所致產生誤解。

蔡壽洤是在記者會後接受電訪表示,自八月開始逐批開箱檢驗,有些偽標為MIT的中國製非醫用口罩因標示不實被海關攔下,當中是否包含口罩國家隊成員需要與海關確認,今天才能向民眾說明;他沒透露有哪些廠商及家數。

經濟部兵分多路防混充

發生口罩國家隊以陸製口罩混充一事,經濟部兵分多路防範。進出口方面由海關與經濟部國貿局調查「誰進口」、「進口後的去向」等資訊,工業局則派人到全台五十四家徵用廠商抽驗是否符合規定。工業局官員表示,檢驗國家隊口罩並不會「驗出原產地」,只是為了確保品質無虞,讓民眾用得安心,檢驗結束後會向民眾說明品質安全性。

檢依兩部分釐清加利案

另外,士林地檢署調查加利問題口罩案分兩部分進行,第一部分是國家徵用多少加利問題口罩?將調閱疾管署統計徵用數量和配送藥局訊息釐清,進一步清查加利從中獲利的犯罪所得。第二是加利對外銷售的口罩有多少是大陸輸入,檢方正解讀被查扣的加利電腦、帳冊、文件,清查銷貨數目。檢方表示,待釐清犯罪模式,再規畫下一波偵辦行動。

中央流行疫情指揮中心昨天公布新增一例新冠肺炎境外移入個案,為長期居住菲律賓經商的四十多歲我國籍男性,他搭機返台時全程防護、前後兩排座位無其他乘客,因此只列五名機組員自主健康管理。

進口商無相關犯罪事實

指揮中心物資組組長蔡壽洤在記者會中表示,海關自八月十日至九月三日共扣押五七七件、八十三萬片偽標MIT非醫用口罩,進口廠商雖大量採購中國製非醫用口罩,但目前仍無相關犯罪事實,只能先認定是正常商業用途。

外界關心多少國家口罩隊成員自大陸採購非醫用口罩,蔡壽洤說,這事關廠商商譽,指揮中心承諾資訊公開透明、不會隱瞞,調查結果出爐後將向外界報告。

一個月內完成標示鋼印

至於未來如何讓民眾辨別醫用或非醫用口罩?是否製作小包裝含批號的實名制口罩?蔡壽洤表示,指揮中心正討論口罩逐片標示,今天會向行政院長蘇貞昌報告,預計一個月內完成鋼印,醫用標示是食藥署,非醫用是經濟部,讓民眾清楚辨識。

買到加利混用口罩的民眾可在十一日前換貨,這兩天換貨數量從五十三萬片提升至七十四萬片,已回收一二七萬九千多片,將視數量決定是否延長換貨日期。