從中醫角度如何看早洩?

  • 在〈從中醫角度如何看早洩?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

早洩的發生與多種因素有關,主要與虛損(腎、心、脾虛)和肝膽濕熱的關系最為密切。中醫的腎相當於生殖系統和內分泌系統的功能(藏精、生精),與人體的前陰和後陰的關系非常密切,罔稱“腎主二陰”,其儲藏和釋放人體的生殖物質和生長物盾,控制人體包括性功能在內的排洩功能。先天不足或手洚、性生活過度,腎虧性功能障礙不能藏精致精液排洩失控(精關不固,精竅開)而早洩。用腦過度或勞倦傷神,損傷心脾,氣血產生和運行不足,氣血虧虛,造成早洩。

肝經絡分支繞前陰而過,陰莖為宗筋所聚,其氣血由肝(肝調理筋的功能)調節。所以,憂鬱惱怒可致肝火(亦稱相火)妄動,最易下擾儲精的地方(精室)而引致失精早洩。過食肥甘、嗜酒,醸生濕熱,或外感濕熱之病邪,流注下焦,內擾精室'腎失去封藏的功能而產生早洩。或因肝經濕熱下注,致肝的疏洩異常,不能控制封藏而引致早洩。或恐懼傷腎,則精關不固而早洩。或心情不舒暢、抑鬱傷肝,肝失疏洩,也可導致封藏失控而早洩。

從中醫角度如何看早洩?

必利勁達泊西汀為目前世界上唯一針對早洩治療用藥,對於男人性愛持久度有不錯的效果