影/高麗菜將盛產 專家教挑選3方法1錯誤觀念

  • 在〈影/高麗菜將盛產 專家教挑選3方法1錯誤觀念〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀甘藍俗稱高麗菜,為國內秋冬重要蔬菜之一,再過半個月就進入盛產期,價格也將回穩,因農糧署發出「紫爆」警訊,提醒面積已過度栽種,台南區農改場提前部署,邀請專家教導民眾多吃高麗菜,並提供挑選三大方法及一大錯誤觀念,高麗菜除了靠外型及重量以外,不能用拍西瓜的方式來選高麗菜。

台南醫院營養師黃惠鈴提供挑選高麗菜的3個方法,一是蒂頭顏色要白皙,代表剛新鮮採收;二是手秤重量,同樣的斤兩,拿起來要有沈甸甸的感覺,而不要過輕;三是葉片外觀要青綠,不要乾裂或有水傷;另外不要像選西瓜一樣拍打高麗菜,因為白青綠的高麗菜很嫩,經不起拍打,如果使用錯誤的方式來選菜,可能會使高麗菜受傷。

至於消費者關心使用農藥問題,黃惠鈴說,這可以用時間來解決,高麗菜買回家先靜置2、3天,待藥效揮發,且農藥都施用在外表,在食用時可將外面的葉片剝除,就比較不會吃到農藥問題。

對於農委會發出紫爆警訊,台南區農改場副場長羅正宗表示,農糧署調查,雲嘉南轄區種植面積約2815公頃,雲林面積1893公頃佔67%,嘉義地區1100多公頃及台南地區300多公頃,面積是有點多,高麗菜約再半個月進入採收,除了呼籲消費者多食用,二期稻作收成後冬季裡作,也呼籲農民不要再搶種高麗菜。