大雨特報! 吳德榮:下周二起秋老虎高溫上看31度

  • 在〈大雨特報! 吳德榮:下周二起秋老虎高溫上看31度〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀中央氣象局發布大雨特報,東北風及颱風外圍雲系影響,今天宜蘭地區、基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中度颱風梵高中心在南海,繼續朝西北西前進,預計明午颱風中心登陸越南北部。

今天東北風及中高雲影響,北部、東半部有局部雨;中南部有零星飄雨的機率。北台持續濕涼,其他各地早晚涼。今天北部19至23度、中部20至28度、南部21至30度、東部18至26度。

明天中高雲減弱消散,西半部清晨仍有零星飄雨的機率,上午起轉多雲時晴,天氣回暖。下周一西半部多雲時晴,東半部仍有局部短暫雨;北台高溫升至30度左右。下周二至周五各地晴朗穩定,高溫可達31度以上,白天微熱、紫外線強,為典型秋老虎的天氣型態。

他說,而在大西洋除了有侵襲過美國佛州,又回到海上的艾塔ETA,另有今年第29個被命名的熱帶氣旋(熱帶風暴或颶風)西塔THETA,不但已用盡了21個英文人名,再輪到的希臘字母也用了8個,破了2005年的總數28個紀錄,成為大西洋史上最多熱帶氣旋的一年;最特殊的是29個幾乎已達其氣候平均值12個的2.5倍;這種比率是西北太平洋不可能發生的,氣候平均值26個、史上最多僅37個。