台股遇黑天鵝 偏多氛圍不變

  • 在〈台股遇黑天鵝 偏多氛圍不變〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀10月股市行情在美總統大選、疫情擴散等不確定性下,顯得詭譎多變,加上美國總統川普染疫,更為市場投下高度不確定變數。三大官股券商指出,美股電子盤並沒有繼續大跌,加上美國超級財報周助陣,通常都會有優於預期的表現,市場偏多氛圍不變,預期指數後續有機會劍指月線反壓12,648點。

三大官股券商投顧董事長包括兆豐國際投顧董事長李秀利、華南投顧董事長儲祥生、第一金投顧董事長陳奕光指出,國際股市方面,美股還是動見觀瞻。不過初步來看,川普染疫訊息發酵之後,美股電子盤跌幅沒有繼續擴大,經濟數據、企業獲利才是重點,加上美股即將迎來超級財報周,基本面的好轉,將有助於支撐美股向上。

針對川普染疫事件,李秀利分析,美國政府不至於停擺,且川普在治癒的過程中,還能想盡辦法讓媒體焦點都在他身上,更能營造勇者形象,站在主動的一方。另一方面,無論第二次美國總統大選辯論能否順利進行,都不會導致投票延期,因為電子通訊投票已經開始。

此外,由於川普染疫,反而美中之間互相的口水戰減少,緊張的程度會相對降低,美中貿易戰可能暫時不會有進度,出現空窗期,陸股甚至有機會迎來第二階段的反彈;而美國疫情雖然確診人數上升,死亡率仍是下降的,病毒若流感化,美股也會相對穩健。

台股方面,10月重要大事包括8日大立光法說、15日台積電法說,若能釋出正面訊息,將有助於化解一部分美股下跌的利空。市場預期是否正向,可以先觀察台積電的ADR,只要股價沒有跌太多,即便台股壓回震盪整理,也應有所支撐。

預期台股指數第一道支撐關卡是8月20日的低點12,144點,第二道就是萬二支撐,只要未跌破,就還能維持在之前萬二到萬三之間的大區間震盪格局。

三大官股券商投顧董事長補充,國發會公布8月景氣燈號轉為綠燈,結束了連續五個月的黃藍燈,反映國內經濟漸趨穩定,加上VIX恐慌指數也沒有太誇張的暴衝,市場如果對基本面具信心,2018年10月股災的情形就不會重演。