台封測廠漲價 喜迎15年罕見大商機

  • 在〈台封測廠漲價 喜迎15年罕見大商機〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀新冠肺炎疫情帶動居家辦公、遠距教學相關應用,且因台灣防疫有成,在歐美疫情升高下,讓台灣半導體業成長在全球一枝獨秀。台灣晶圓代工廠和封測廠,已成為5G和遠端應用相關晶片首選的集中地。不只是晶片大廠像是台積、聯電受惠,封裝測試廠也出現十五年來難得一見的大商機。

5G布建及遠距應用雙引擎, 擠爆台灣晶圓代工產能,台灣封測業也喜迎大單,並展開十五年來首次調漲封裝打線價格,包括封測龍頭日月光及旗下子公司矽品,以及力成旗下封測廠超豐等,近期都相繼調漲封裝報價,業者估計目前供需缺口高達四成,在產能到明年第二季都無法紓解下,相關廠商也計畫明年第一季再調升百分之三至五。

日月光半導體執行長吳田玉表示,受惠於5G、WiFi 6帶動通訊產品進入成長周期,加上居家辦公的趨勢確立,民眾對電腦、網路設備及遊戲機等資訊需求暢旺,加上汽車電子復甦,讓整個打線封裝的產能吃緊,他估計缺口高達百分之三十到百分之四十,整體封裝產能至少滿載至明年上半年。

封測廠形容這是十五年來難得一見大商機,一改長期被晶片或代工廠要求每年降價局面,罕見取得制價權,近期已相繼調漲打線報價,不少原本生意不甚起色的封裝廠,訂單也絡繹不絕。

半導體業景氣是否就此一路長紅?業者透露,相關晶片廠要持續掌握未來商機,還是得過了須有晶圓代工廠、封裝廠產能和封裝用載板及上游導線架材料支持三大關。