勞保收支失衡 提存率僅7.16%

  • 在〈勞保收支失衡 提存率僅7.16%〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀勞動部長許銘春昨(28)日在立法院社福委員會表示,目前勞保提存率僅7.16%,主要是勞保費率偏低,收入少,加上少子化、老年化人口結構,致勞保收支失衡、提存率低。

民進黨籍立委楊曜質詢指出,歐美國家勞保多採確定給付制,2019年很多OECD國家勞保提存率達100%,年金制度就很穩定。他詢問勞保提存率是多少?

許銘春表示,目前勞保提存率僅7.16%。楊曜則說,這代表勞保每100元支出,僅有7.16元準備金。

許銘春說,勞保收入偏低,費率偏低,加上少子化、老年化人口結構,致繳保費的人也少,這的確是個問題。勞動部解釋,例如2018年底時,以當時有年資的勞工,精算未來要給付出去金額,稱為「精算負債」,當時基金餘額就是已提存的負債,勞保基金餘額除以精算負債,即為基金提存率。根據2018年底勞保財務精算報告,勞保基金提存率為7.16%。