分析師:今年貨櫃船運能估僅下降2%

  • 在〈分析師:今年貨櫃船運能估僅下降2%〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀根據中國大陸相關單位引述,克拉克森(Clarksons)資料顯示,貨櫃定期航線旺季期,船公司紛紛搶占市場,貨櫃船運費現貨價格達到二○一二年以來最高水準,全球貨櫃船隊狀況良好,預計今年成長速度仍將快於需求,隨著貨櫃定期航線公司逐漸走出COVID―19疫情危機,超大型貨櫃船新訂單預測可能會有所變化。

分析師David Kerstens提醒,在他們看來,貨櫃市場供過於求的風險仍然很高,預計今年運能僅會下降二%,而閒置率在最近降至五%後,預計會上升,降至七%。

Clarksons指出,貨櫃航運業試圖將船隊維持在既能實現成長,又不會加重對運能過剩擔憂的水準,貨櫃航運業交付及訂單量都在逐步增加,幾個月前貨櫃航運旺季需求成長遠超出預期,尤其是上海及美國西海岸航線,自四月份以後,即期匯率已飆升至一百四十三點四%。

Clarksons指出,目前航運公司面臨問題,是如何進一步將船舶運能重新引入市場,而不會影響到運費大幅波動。截至目前為止,恢復運能辦法是將因停航而閒置數週的船舶重新部署,逐步投入市場。目前跨太平洋地區運能遠高於去年同期,而亞歐航線的運能,僅略低於一年前的水準。

航運分析師認為,隨著肺炎疫情影響明顯褪去,貨櫃航運公司有機會迎接十年來利潤最高的一年,在此氛圍下可能會導致航運公司放下警惕,重新部署自己船隊運能。Lloyd's list最近資料顯示,截至今年八月底,訂購船舶噸位為二百四十萬TEU,僅占船隊總數的十一%。