全球貨櫃運價飆漲 估將持續到春節前後

  • 在〈全球貨櫃運價飆漲 估將持續到春節前後〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀美歐庫存需求激增,全球貨櫃運價飆漲再創新高,貨運業波羅的海全球貨櫃指數(FBX)中的全球十二條主要貨櫃航線加權平均值,自七月已上漲三成。市場分析,主流船公司艙位預訂已安排到十二月下旬,預計高運價將持續到春節前後。

航運市場分析,全球今年自七月起貨運需求旺盛,主要是受疫情封城補充庫存影響,以及空運運力受限,居家用品與個人防護裝備需求增加及貨櫃面臨嚴重短缺所致。例如自中國大陸到全球的重要零售市場美東貨櫃運輸成本,近期已突破四千七百餘美元,自七月份迄今已上漲四成二。中國大陸到美西運費上漲近五成,達到每櫃三千八百餘美元的新高紀錄。

以跨太平洋航線自亞洲到美國來說需求大增,交易量增長一成,較去年增長二成,且高需求現象已擴至全面貿易航線。若再看貨櫃船租船費率的Harpex航運指數,自七月迄今已翻漲一倍,除了庫存補充大增外,貨櫃費率也因訂單激增走揚。

航運市場分析,全球受疫情封城致物流管道受阻,全球貨櫃出現配送失衡,相對推升運費,若疫情迅速獲得控制,消費者開始增加旅遊等支出,減少商品支出,貨櫃需求也可能相對減緩。中國大陸港口航運數據近期公佈,中國港口協會發布的最新數據顯示,十月份八個樞紐港貨櫃吞吐量較同期增長十一%,成長速度創今年新高;上海航運交易所十月發布的中國出口貨櫃運價指數也顯示,全球十二條航線中有十一條上漲,其中南美航線漲幅最高。