全球貨櫃航運公司準班率 新低

  • 在〈全球貨櫃航運公司準班率 新低〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀根據中國大陸相關單位引述,國際航運諮詢機構Sea Intelligence一份新報告顯示,貨櫃船近期準班率降至新低,在運費創歷史新高之際,託運人/貨主所獲得服務品質不斷下降,全球貨櫃船準班率達到前所未有的低水準。

據上海航運交易所發布的資料指出,主要航線貨櫃航運公司到離港及收發貨準班率,較上期下跌得多,表現較好的有我國輪萬海航運(Wan Hai Lines)、以星航運(Zim)及漢堡南美。

Sea Intelligence資料顯示,全球貨櫃航運公司船期可靠性降至五十六%,全球船舶的平均延遲時間接近五天,亞洲―美國西海岸航線的準班率為四十六點七%,低於八月份的六十二點二%,也大幅低於六月份的八十六點七%;亞洲―美國東海岸的定期航運線表,九月份定期航線有四十九%可靠性,較今年八月下降十一點七%,比六月份下降三十八%。另,亞歐航線九月準班率較八月下降十點四%至六十九%,低於六月創下九十一點六%的高點;亞洲―地中海航線準班率為六十八點五%,低於六月的八十六點五%;九月歐洲至亞洲回程航線船期可靠性為五十五點八%,低於八月的七十點八%;值得注意亞洲至大洋洲間的航線,船期可靠性下降三十%,只有三分之二的船舶能準時到達。

航運分析師認為,貨櫃航運公司服務水準降低,東西方主要航線費率仍然偏高,隨著全球經濟逐漸恢復,各國在封鎖解除後交易量激增,船公司運能難以滿足突然成長的需求,造成運價高、訂艙難,國外不少港口碼頭,呈現壅塞延誤,在在考驗航運公司的服務水準。