入秋空品不良減少6成 苗栗市區三台疊翠在望

  • 在〈入秋空品不良減少6成 苗栗市區三台疊翠在望〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀苗栗地區9月入秋是空氣品質不良的高峰期,縣府環保局根據環保署監測站資料分析,至今空氣品質不良僅有4 站日次,相較去年10站日次,減少60%,一些苗栗市民也有感,過去秋冬之際,市區一片灰濛濛,今年經常可以遠眺苗栗古八景「三台疊翠」。

秋冬時節苗栗地區不時出現大氣擴散條件不佳,再加上雨量偏少,空氣中細懸浮微粒(PM2.5)與臭氧(O3)濃度較高,導致空氣品質達到橘色預警的不良等級,今年9月以來,僅有4站日次,相較去年同期10站日次,減少60%,顯示苗栗縣空氣品質明顯改善。

環保局指出,橘色預警會啟動應變機制,通報汙染物排放量前20大公私場所執行巡檢作業,加強查核營建工地,落實灑水及砂石土堆覆蓋,確認連線自動監測設施的公私場所煙囪排放是否異常,加強稽巡查露天燃燒行為,及道路洗掃等預警防制措施,另於重要道路進行車輛攔檢及車牌辨識作業,防止空品繼續惡化。

環保局長陳華盛提醒民眾仍勿掉以輕心,建議民眾多加利用環保署「空氣品質監測網」,或手機下載「環境即時通」APP,隨時注意空氣品質監測資訊,空品達到不良或惡化時,有心血管疾病及呼吸道疾病的民眾,老人及小孩等敏感族群者,盡量避免在戶外從事劇烈活動,如需出門請加戴口罩因應。