入冬節氣立冬來了!吃薑母鴨很NG?把握這些原則好過冬

  • 在〈入冬節氣立冬來了!吃薑母鴨很NG?把握這些原則好過冬〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀11月7日是「立冬」,代表冬天即將來臨,天地萬物活動趨向休止,自然界表現為陰盛陽衰,氣溫下降,此時易引發心血管疾病和慢性病,因此必須避寒就溫、保護陽氣,避免寒氣入侵。如何在進入冬天之際過得健康,得從飲食、起居、精神、運動等全面著手。

立冬小常識

「立冬」是24節氣中的第19個節氣,曆書記載:「冬者終也,立冬之時,萬物終成,故名『立冬』」。「冬」在古文代表「結束」,也有「凍」的意思,進入立冬,表示冬天要開始了。

雖然說是進入冬天,但不代表當天就一定會很冷。氣象達人彭啟明表示,以台灣來說,立冬時低溫都還有20度上下的水準,過去幾年甚至還曾出現過30度以上的高溫,今年的整體氣溫也不低。

根據中央氣象局的預報,7日受閃電颱風及其外圍環流影響,臺灣東南部地區及恆春半島有陣雨,東部地區有短暫陣雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,北部、東北部、南部、馬祖地區及中部山區亦有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴。颱風漸遠離後氣溫回升,各地氣溫約在21~30度之間,日夜溫差大。

立冬≠冬至

常有人會把立冬跟冬至搞混,立冬是11月7-8日間,而冬至是12月21-23日間,可從字面上區分,立冬的「立」字,意思就是初冬的開始。冬至的「至」字,意思是寒冷將至。

立冬台灣諺語

●立冬過,稻仔一日黃三分,有青粟無青菜:中南部地區二期稻作到立冬時皆可收穫。

●立冬收成期,雞鳥卡會啼:收成期間,放飼的雞及野生的鳥有穀物可吃,喜而好啼。

●補冬補嘴空:台灣人的習俗,立冬日要進補,一般是吃麻油雞酒或者是四物仔、八珍、十全等。

立冬要吃什麼?

中醫師吳明珠表示,立冬後並不是馬上就進入大補的時節,應以平補為主。立冬後的食補以喝四神湯最為簡單,四神湯裡添加的薏仁、芡實、蓮子或山藥等,可調整脾胃,為日後的溫補打下基礎,喝牛奶、豆漿、蜂蜜也有幫助。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,立冬因天氣不穩定,寒邪就會乘虛襲人,建議多吃當季新鮮蔬果,如綠色蔬菜、胡蘿蔔、奶蛋、魚油等食物,來補充維生素A、增強體力。

立冬當心補過頭

吳明珠表示立冬後就吃羊肉爐有點太早,如果吃過多還是會燥熱。如果想吃羊肉溫補可採清燉。等2、3週後,氣溫下降更明顯時,就能吃羊肉爐、薑母鴨、麻油雞等湯品暖身。

聯新國際醫院中醫科醫師陳藝文也說,如果補過頭,建議多補充水分,多吃黑木耳、白木耳等滋潤食物;另外,也可以泡腳或半身浴,將火氣往下帶,幫助排出。

哪些人不適合進補?

台北馬偕醫院中醫部主治醫師李炎東表示,不是每個人都適合冬令進補,有幾種人進補時要特別注意,第一是體質容易燥熱的人,吃多食補藥補就可能補出問題來。不宜冬季進補者還包括三高及心血管疾病患者;感冒發燒、喉嚨發炎者也不適合吃補。腎臟病人吃了補品,可能導致腎臟發炎。風濕免疫疾病患者吃補品,免疫系統可能錯亂。

精神與起居

情緒維穩、多曬太陽

在冬季要保持精神安定,遇到不順心的事要學會調控情緒,抑鬱在心中的不良情緒也要透過適當方式發洩出來。而且建議多曬太陽,因黑夜來臨時,人體大腦松果體的褪黑激素分泌增強,能影響人的情緒,而光照可抑制此激素的分泌。

睡眠充足、注意保暖

《健康報網》報導,立冬後的起居要注意「養藏」陽氣,人若無陽氣會失去新陳代謝的活力,最好早睡早起,但也不要太早起,最好等太陽升起、陽氣生發再起床。第二要注意衣著,不宜過厚過薄。另外有晨起運動習慣者,應格外注意保暖,以免寒氣從關節、脖子入侵,保暖的圍巾、外套、雨具要記得攜帶。

「一年近終補立冬」節氣操

即使冬天寒冷懶得動,適量的運動可增強身體抵抗力來抵擋疾病的侵襲。國泰醫院物理治療師簡文仁示範一套節氣操,幫助在漸冷的天氣活絡筋骨、增加血液循環。

1.雙腳站開與肩同寬,雙手先往左右兩側大開,其後慢慢合掌。

2.雙手合掌後,緩緩向上高舉,最後伸直雙手,合掌高舉至頭上。

3.高舉合掌,同時踮高腳尖,原地轉圓圈。

要領:雙手合掌高舉動作,宜放慢速度,無須勉強高舉,以免增加上肢負擔。

動作功效:雙手合掌高舉動作,可強化手臂肌肉力量;轉圈動作可訓練身體協調性。

建議時間、次數:一日至少2次,依照個別體能,每次3至5分鐘。

入冬後性致缺缺?試試「養性4招」

中醫師余雅雯表示,人的氣血運行與四季息息相關,依季節改變人的慾望也會變化。冬季即將到來時,身體準備「冬藏」,性慾會隨之減退。中醫講「秋收冬藏」,為迎接明年的性福,性事上的進補也要在先準備好。余雅雯介紹「養性四招」,幫助加強性能力:

養性第一招:足浴

以活血的中藥如紅花、老薑、當歸等,將藥材煮出藥汁約10分鐘之後,加溫水調成足浴。

養性第二招:穴道

按摩湧泉穴、腎俞穴,可提升腎功能,若是診間會以針灸的方式加強。

註:湧泉穴,是人體足少陰腎經非常重要的穴位,位於腳底中線前三分之一交點處,當腳屈趾時,腳底前凹陷處。腎俞穴,位在腰背部,第二腰椎下旁開1.5寸,和前面的肚臍眼平齊正好是第二腰椎(督脈的命門穴)。

養性第三招:性福晚餐

食療仰賴平日的累積,平常可多食用補腎食物,如黑色食物或富含膠質、維生素E的食物,像是含碘的海帶、紫菜,可以幫助甲狀腺素正常分泌,使基礎代謝率增強,加速血液循環、抵抗寒冷;黑豆、黑芝麻等黑色食物,含花青素具有抗氧化功能,是益氣活血的補腎食物。

養性第四招:芳療及按摩

精油可使用在純嗅香(促進感官知覺)或精油按摩,還可以加在浴缸中來個夫妻雙人泡澡。有催情功效的精油,如玫瑰、苿莉、依蘭;按摩則可針對腿部內側肝脾腎三經絡,輕柔按壓。

立冬拜拜開求財運 帶旺明年

立冬是四時節氣進入冬季的分界線,為一年四個季節的最後順位,也是今年年尾與新的一年交接之時,習俗上許多人會在這天到廟裡去求錢母以開啟財運,象徵「有餘」,希望將財氣帶到明年。另外命理專家湯鎮瑋建議,可把握下周三的「觀音誕辰」到廟裡拜拜,祈求觀音為你指引方向並且賜下福氣。