傳承眷村文化提煉生活美學 竹市開眷味活動四場館盛大開展

  • 在〈傳承眷村文化提煉生活美學 竹市開眷味活動四場館盛大開展〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀傳承眷村文化提煉生活美學 竹市開眷味活動四場館盛大開展

新竹市過去眷村數曾高達47個,眷村軍種多元,高密度的眷村人口,新竹可說是台灣眷村的縮影。為傳承眷村特有文化,新竹市即日起至11月15日,推出「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」,結合眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、將軍村開放圖書資訊園區、大煙囪廠房保溫基地等四處眷村場館,提煉每處眷村特有滋味,邀請民眾以閱讀、思考、參與、探尋等方式,發現新竹眷村文化特有的生活美學。

竹市文化局今(10/17)日舉行「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」揭幕,竹市文化局表示,「開眷味」主題象徵新竹眷村跨省籍、跨代別、跨血緣的共同情誼,聯合特展試圖從四眷舍獨特的時間、空間、食物、器物面向,以當代設計的思維與手法再現眷村與新竹間獨特的情感連結。本展以三層次為主軸,包含提煉眷村的當代設計能量、在城市中探尋新竹眷村文化在當代設計轉譯的視覺敘事,及提煉眷村文化的既有生活美學。

「開眷味」今日揭幕活動推出「眷念戲棚下─細讀眷村故事」、「這些人那些事─眷村系列講座」、「老時光經典重現─音樂演唱」、「憶遊好玩伴─手作DIY」四個活動,讓大小朋友重回眷村歷史懷舊情境。策展團隊恆禾藝創董事長蔡慶輝致詞時感性分享,回憶起少時就讀新竹中學時,時常在東門城附近的牛肉麵店飽餐一頓,那碗牛肉麵的滋味至今仍在心中餘味無窮,盛裝牛肉麵的紅色湯頭及白色搪瓷碗也依舊歷歷在目,這份感動留存至今,正好藉由本次策展分享眷村人與人、人與食物的各種味道,歡迎大家前來細細品嚐。

今日在活動現場上特別安排多家相當有特色的眷村美食攤位,其中由知名烘培師目前在富禮國中教學烘培的秀秀老師,推出「秀手作食品」展售自製包括蔥花餅、老麵酥餅、優格老麵包子饅頭等食品,許多民眾一嚐就喊「到位!」不僅極富老眷村時代饅頭店老師父手藝味道,甚至在咀嚼、咬勁、彈性、口味等品項均青出於藍,而核桃派在搭配咖啡享用時,兩者相遇的美味火花更係令人讚嘆絕配且回味無窮。最為特別的係,秀秀老師全部採用無添加麵粉製作,她說,因為要讓家裡的孩子吃到無化學添加的食物,因此習藝多年的經驗開始自己動手製作,完全利用天然食材為饅頭上色。秀秀老師每周三和周末分別在香山綠市集、將軍村市集展售,歡迎民眾支持在地美食訂購請洽:0928-232-108。

「開眷味-2020新竹市眷村文化節」聯合特展展期從即日起至11月15日(日),展期將與藝術周活動結合,民眾可持整合了新竹市34處博物館及公民營藝文場館的「城市集章地圖」,免費走訪看展,挖掘城市的文化與在地藝文生活,認識新竹市眷村文化。另,圖書館動物園分館將舉行以大煙囪廠房保溫基地「霜毛蝙蝠」為主角的兒童繪本《邦邦喬喬要回家》7場次親子閱讀與2D動畫觀賞活動,期望透過教育讓孩童同時認識眷村文化與生態地景。

今日眷村文化節聯合特展開幕活動,市議員陳治雄、段孝芳、蕭志潔、新竹榮民服務處總幹事黃承濂、新竹榮民之家組長黃士芳、新竹市擎天自強協會總幹事王振邦、理事嚴翊琦及劉秀鳳、黑蝙蝠中隊韓東聲、范元俊、金宗鑑、黃達新多位隊員及多位里長到場一同共襄盛舉。活動詳情請上文化局https://culture.hccg.gov.tw查詢,或請撥打1999為民服務專線。

(圖/1.竹市文化局今(10/17)日舉行「開眷味-2020新竹市眷村文化節聯合特展」揭幕,與會貴賓大合照。2.「開眷味」活動現場有知名烘培老師曾秀秀展售非常美味且到位的老眷村饅頭「秀手作食品」,另現場有山東麵食等攤位,吸引許多民眾前往品嚐。3.「開眷味」活動結合眷村博物館、黑蝙蝠中隊文物陳列館、將軍村開放圖書資訊園區、大煙囪廠房保溫基地等四處眷村場館,提煉每處眷村特有滋味。)傳承眷村文化提煉生活美學 竹市開眷味活動四場館盛大開展傳承眷村文化提煉生活美學 竹市開眷味活動四場館盛大開展