今日雞農、明日豬農 學者:開放美豬勢必衝擊台豬產業

  • 在〈今日雞農、明日豬農 學者:開放美豬勢必衝擊台豬產業〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀

蔡英文總統宣布開放含瘦肉精美豬進口,引發對國內養豬產業衝擊質疑,但農委會與衛福部卻相繼保證美豬在台沒市場,「想吃還不一定吃得到」。新北市經發局前局長施威全今天提醒,「今日的雞農、明日的豬農」,不要以為傳統產業挺得住。

施威全表示,2005年扁政府要開放美國雞肉進口時,也宣稱台灣人不喜歡美國冷凍雞,但2008年國產白肉雞市占比仍有73%,至今年7月已經降到40%,現在美國冷凍雞市占率已經高於國產雞。

施威全質疑,農委會主委陳吉仲說不用擔心美豬進口,因國產豬占九成,台灣人慣吃溫體豬;衛福部長陳時中稱美豬市占比小,以後想吃也吃不到,但「可以因為今天天氣好,就說下禮拜天氣也好?」現在國產豬市占比高不等於未來也是。

施威全認為,瘦肉精議題可以在TIFA或FTA上面談,但從談判、協商賽局來講,這一局台灣確實輸了,當蔡政府宣布開放含瘦肉精美豬進口時理應大勢底定,結果卻是「美國得到實質東西,我們得到一團混亂」,一切都仍待磋商。

施威全說,我方期待與美簽署FTA談判遲無法展開,美國卻運用謀略更改賽局規則讓台灣坐不上談判桌,逼台灣把議題作為前提,對台灣而言卻是前提變成議題,甚至瘦肉精美豬處理完還要先處理貿易逆差,之後才談BTA,FTA還不知在哪。

施威全認為,開放美豬這件事明明是美國有求於台灣,論上應該可以要的更多,但結果卻是美國賣俄羅斯、大陸與歐盟27國的豬肉都不含瘦肉精,但卻要台灣吞下含瘦肉精美豬、牛,蔡政府還在幫川美國總統川普助選。

政大外交系副教授吳崇涵則警告,說開放美豬進口是簽BTA或FTA前提還太遠,未來像是拿掉健保學名藥限制,開放非基改食物、汽車零組件進口,可能都將成為美國逼迫我方接受的談判籌碼。

吳崇涵說,當小國不斷讓利給大國,大國會更加予取予求,結果小國最終恐要面對主權是否被大國牽制難題。

FB留言

延伸閱讀