世界先進董座方略:明年8吋晶元產能依然吃緊

  • 在〈世界先進董座方略:明年8吋晶元產能依然吃緊〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:早洩怎麼辦

必利勁達泊西汀晶圓代工廠世界先進(5347)今(29)日舉行家庭日活動,董事長方略指出,下半年半導體市況看來會比上半年來得好,目前電源IC與驅動IC的產能都滿緊,且預期整體8吋產能到明年也仍然會很吃緊。

方略表示,世界不排除持續投資8吋產能,顯示該公司對於長期景氣走勢的態度,今年產能預期將增加15%至20%。其經營理念是著重與客戶的長期夥伴關係,客戶來下訂單生產,該公司就會把支援客戶的長期成長當作義務。從很早以前,客戶就開始規畫明年的生產量,先給出相關預測。

對於下半年營運展望,方略說,目前看起來新冠肺炎的影響逐漸鈍化,需求面包括在家工作與線上教學等已經變成人們生活的一部分,大家在家看電視會進行相關設備更新,4G升級5G的發展趨勢也勢在必行。先前NB需求強,大家會擔心是否只是短期需求,但進入下半年,看起來需求仍會延續。

方略提到,目前看來,整體半導體除了車用電子尚未完全回溫,其他都滿穩定。但已經有些車用電子業者表達第2季與第3季已開始觸底反彈,雖然無法預估反彈幅度,但至少沒有更差。

在氮化鎵(GaN)布局部分,世界本季送樣,方略表示,送樣之後,客戶覺得品質可靠才會開始導入,經過驗證之後,才會進一步呈送給終端系統客戶,這是未來20年至30年的規畫,先切入的應用領域包括電源IC與射頻應用等。